От фестиваля к фестивалю

Ирина Сотникова, октябрь, 2001

Совсем недавно, всего год назад, закрылись двери республиканского краеведческого музея за последним участником первого литературного фестиваля «Крымская Альгамбра», проведенного 20-22 октября 2000 года, накануне начала нового, третьего, тысячелетия, и вот, уже сегодня, мы все встречаемся снова на открытии второго фестиваля «Крымская Альгамбра – 2001». Прошел всего год. Казалось бы – один миг в экзистенции бытия, но этот миг многое изменил в судьбах участников первого литературного фестиваля.
В том, прошлогоднем, октябре погода стояла холодная. На улицах города было неуютно: ветер гнал по тротуарам остатки пожухлой листвы и ледяными лапами трепал волосы прохожих, кутающихся в воротники тоненьких демисезонных пальто и курток. Солнце пряталось за летящими по небу тучами и изредка осыпало город золотом, не согревая даже железные крыши домов. А в краеведческий музей, что по улице Гоголя в центре Симферополя, в это время стекался пишущий народ.
Я хорошо помню оживленную атмосферу первых встреч и знакомств и легкого неверия в происходящее. Собрались писатели и поэты со всего Крыма, каждый думал о том, как это здорово – быть среди собратьев по духу, по увлечению, по сумасшествию, в конце концов, – ибо сейчас писательский труд иначе, как сумасшествием, и не назовешь: и хлопотно, и негде учиться мастерству, и денег таким трудом не заработаешь… Тогда нас, знакомых друг с другом, было катастрофически мало – всего несколько изолированных групп. Мы все чинно сидели в Голубом зале на пленарном заседании, слушали речи выступающих и чувствовали себя еще очень одинокими.
Знакомства начались на литературных мастерских. Сначала выступали те, кто очень хотел громко заявить о себе. Потом говорили критики и собратья по перу. Было необычно, захватывающе и немного страшно: многие и не предполагали, что над рукописями можно работать коллективно. Некоторые сразу отказались: «Мы приехали, чтобы выступать!.. Мы хотим, чтобы нас слушали!.. Нам не нужна критика…». Я запомнила и другую фразу: «Боже мой, я так давно пишу стихи и считаю их неплохими, а, оказывается, это и не стихи вовсе…»
Да, многие тогда пережили творческий кризис. Но те, кто справились со своими эмоциями, кто отнеслись критически к себе и гуманно к другим, – именно они и составили тот самый золотой костяк, который в этом году принимает на свои плечи новую «Крымскую Альгамбру».
Мне кажется, что до первого литературного фестиваля в масштабе Крыма (кроме отдельных творческих объединений, семинаров при институтах и т.д.) почти ничего не происходило. Может, я ошибаюсь, но судите сами: события, которые мы пережили за прошедший год, по праву можно назвать революционными для крымской литературы.
Во-первых, мы познакомились и понравились друг другу. Был восполнен дефицит общения между писателями и поэтами. Были названы новые имена: Лидия Огурцова, Виктор Ингеров, Екатерина и Вячеслав Тужилины, Наталья Норик, Юлия Мельник, Тамара Егорова, Михаил Митько и многие, многие другие. А сколько талантливых людей по разным причинам не смогли приехать! Лично мне «Крымская Альгамбра-2000» подарила огромное число единомышленников. И прошедший год стал для всех нас очень плодотворным в творческом общении. По итогам фестиваля был выпущен в свет справочник «Крымский литератор-2000», явившийся, к сожалению, далеко не полным перечнем крымских писателей и поэтов. Думается, что новый справочник будет в два раза толще.
Во-вторых, ровно через полгода при Союзе русских, украинских и белорусских писателей АР Крым были созданы отделы поэзии (рук. И.Сотникова), прозы (рук. В.Бушняк) и детской литературы (рук. В.Килеса), о чем и оповестила нас всех крымская пресса. Проекты, задуманные Литературным фондом (рук. В.Бушняк) и руководителями отделов, сейчас пока еще кажутся фантастическими, но кто знает, может, коллективные альманахи, сборники и литературные периодические издания станут общекрымской традицией. Во всяком случае, мы не намеренны отступать от своих замыслов и надеемся на помощь всех, кто заинтересован в культурном процветании Крыма.
В-третьих: если на первом литературном фестивале многие не признавали такую форму общения как обмен творческим опытом, то на второй фестиваль «Альгамбра-2001» поэты и писатели едут подготовленными к работе, настроенными не только на общение, но и на учебу. Согласитесь, каждому из нас очень полезно выслушать мнение коллег о своих творческих успехах и недочетах. Это дисциплинирует дух и расширяет писательский кругозор. К слову сказать: в прошлом году работали всего пять литературных мастерских, в этом году их уже восемь, и четыре из них – поэтические. И самое главное – в этом году в работе всех литературных мастерских будут участвовать мастера слова, известные крымские поэты, писатели и критики: В.Егиазаров, В.Гаевский, Э.Абрамов, Н.Кобзев, С.Пальчиковский, А.Поляков, О.Голубева, П.Гребенюк, А.Грановский, В.Килеса, К.Фролов и многие другие. Это ли не доказательство?
Мне вспоминается вступительное слово А.И. Домбровского, главного редактора журнала «Брега Тавриды», на пленарном заседании первого фестиваля, когда известный крымский писатель с горечью говорил о том, что «в Крыму есть писатели и поэты, но нет крымской литературы»…
Конечно, год – слишком маленький срок, чтобы что-то возникло, обрело форму и стало давать плоды. Но зародилось стремление. Появилась цеховая гордость. И, хотя по-прежнему нет никаких возможностей издаваться без материальных затрат, мы стали творить, мы надеемся на понимание.
Я с огромным нетерпением жду встреч со старыми друзьями, потому что мы стали другими – более уверенными в собственных силах. И приедут мои новые друзья – те, кого я узнала за прошедший год по рукописям и публикациям, с кем говорила по телефону, обсуждая творческие планы, и кого еще ни разу видела воочию. Какие вы, имеющие мужество писать и жаждущие работать дальше?..
На улице уже холодно. Октябрь, словно рыжая лисица, переменчив характером: то слезы льет, то смеется, как ребенок. Последние теплые дни. Крымская осень вступает в свои права, но на душе радостно и тепло, словно весной. Потому что скоро будут встречи…
Лодчонка, сорвавшаяся с берега год назад, не затерялась в безбрежных пространствах Реки Времени, а превратилась всеобщими усилиями в корабль. И этот корабль, оснащенный новыми творческими планами, скоро уверенно уйдет в новое плавание. Какие берега увидит наша пестрая команда, с какими трудностями столкнется? Покажет будущее. А пока нас всех ждет новая гавань – «Крымская Альгамбра-2001».
До встречи на фестивале!

Мои книги на ЛитРес

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *