Память сердца

Ирина Сотникова, 2001

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить о себе память. Иногда эта память не очень добрая, поскольку некоторые люди отягощают свое и без того нелегкое присутствие на земле завистью и подозрительностью, стяжательством и нечистоплотностью в отношениях. Другие — ничего для себя не просят и радуются тем скромным подаркам, которые им преподносит каждый новый день их бесхитростного бытия. Зато они обладают уникальным даром отдавать себя миру без остатка и получать от этого истинное удовольствие. Полнота ощущений, сотворчество со временем, вчувствование в каждую его секунду – вот главные качества, свойственные этим удивительно творческим людям. Именно к ним и относится Галина Александровна Печаткина.
О Галине Печаткиной можно и нужно говорить много, но это темы будущих очерков. А сейчас мне хотелось бы остановиться на ее последней книге — «Улица моего детства», увидевшей свет в 2001 году*.
Каждый внимательный читатель, открывая любую книгу, попавшуюся ему в руки, при вдумчивом анализе легко сможет определить черты характера самого автора. Главные качества Галины Печаткиной, которые очевидны и без долгого осмысления, — это доброта и неизбывная любовь ко всему живому на Земле. Главные герои ее книг – люди, животные, растения… Но в основном, конечно, – люди. Память сердца Галины Печаткиной раскрывает перед нашими глазами целую плеяду лиц, характеров, судеб, и все это неразрывно связано с ее личной судьбой. Такое впечатление, что мы вместе с автором возвращаемся в совершенно разные пласты прожитого ею времени.
Самыми, на мой взгляд, проникновенными видятся в книге рассказы, где Галина Печаткина рисует образы своих родителей. Они прожили долгую жизнь – 83 и 91 год, – пережили две войны. Их долголетие автор объясняет трудолюбием, близостью к природе, умением довольствоваться тем, что есть, добрым отношением к людям, врожденным чувством юмора. В 1918 году ее отец – молодой моряк – увидел на танцах в Кореизе красивую смешливую девчонку, влюбился и предложил руку и сердце. Но та отказала, так как у нее уже был жених. И тогда моряк с товарищами выкрали красавицу и увезли на лошадях в Ялту. Так они и поженились.
Многие страницы книги посвящены семье автора. И, право, нужно поучиться той преданности, с которой Галина Печаткина помнит о своих родственниках. Говорят, что «в своем отечестве пророка не видим», и часто бывает так, что близкий человек со всеми его милыми слабостями и недостатками слишком привычен и обыден. У Галины Печаткиной не так. Она умеет подмечать характерные особенности, делающие каждую личность неповторимой.
Галина Печаткина – великолепный «портретист». В книге «Улица моего детства» ею создана галерея незабываемых образов: Стеша, отец и мать, дед, Войно-Ясенецкий, Аня… Но есть в книге два маленьких героя, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
Маленький Ленька собирает и сдает пустые бутылки. Он делает это без стеснения, спокойно, потому что ему нужно таким образом заработать кусок хлеба. Мать сильно пьет. Когда хозяйка квартиры, куда Ленька иногда захаживает за добычей и играется с кошками, участливо, из добрых побуждений, заговаривает о лишении матери родительских прав, он с возмущением отказывается и уходит навсегда. Ленька в свои шесть лет взрослый. Спокойный и сосредоточенный, он молча делает свое дело, не ропща на судьбу, и по-детски искренне верит в то, что вырастет и вылечит свою мать.
Полная противоположность ему – маленькая героиня рассказа «Белый город, синие заливы».
И у Леньки, и у маленькой девочки, которую очень любят родители и родственники, есть нечто общее. Это – воля. И если Ленька все свое вольное время тратит на то, чтобы найти пустые бутылки и позаниматься с соседкой грамотой, то строптивая свободолюбивая девчушка с лихвой использует его на шалости, за которые родным приходится расплачиваться и деньгами, и слезами. Два образа, два детства, и оба одинаково близки сердцу читателя детской непосредственностью, страстным желанием всеобщей справедливости и недетской гордостью за себя и свою семью.
Невозможно рассказать обо всех героях и героинях книги Галины Печаткиной. Легкомысленная, на первый взгляд, доктор Евгения Хрисанфовна, хранит в своей душе тайну, и только автор книги совершенно случайно прикасается к ее страшной обнаженности, и, жалея свою новую знакомую, ужасается, не в силах помочь… Немолодая, но юная душой женщина-травница из поселка Научный… Ирина Владимировна Вильбаум, бывшая блокадница, великолепный знаток русской поэзии и советского балета… Художница Тамара Андреева, которая, будучи тяжело больным человеком, продолжает творить и, как никто, может чувствовать всю недоступную ей красоту окружающего мира…
Но есть в книге герои, которые дороги автору по-своему. Это — деревья и животные, маленькие улочки и целые города. Например, одна из героев рассказа «Святой источник» — бездомная собака, которой целебная вода помогла залечить перебитые ноги. Галина Печаткина много рассказывает о милых ее сердцу старых улицах, деревьях, домах, маленьких двориках, где вечно сушится белье и все проблемы решаются сообща. Читаешь книгу, и создается ощущение цельности существования, сопричастности к миру людей, будто никогда ты не был и не будешь одинок: «С замиранием сердца открываю калитку и вхожу в типичный ялтинский дворик. Эти маленькие дворики, куда выходят двери жильцов, выполняли роль большой коммунальной кухни. Здесь, на виду у всех, проходила жизнь каждой семьи: готовили еду, варили варенье, стирали, спорили о политике, оповещали о любом событии, радостном или грустном, стояли по утрам в очереди к крану с водой или в общий туалет. И, несмотря на перенаселенность дома, во дворике всегда было чисто: редкие деревья аккуратно побелены, сараи убраны, бельевые веревки подняты «подпорками», все закоулки тщательно выметены».
Описания и характеристики Галины Печаткиной наполнены чисто крымским, южным колоритом. Живо представляется все, вплоть до запахов сосен, елей и магнолий на набережной Ялты. И в этом, на мой взгляд, основная заслуга автора: она, словно мудрый сказочник, неспешно ведет свое повествование, и читатель так же неспешно и с огромным удовольствием погружается в мир, который дарит ему память сердца Галины Печаткиной. И душа его наполняется покоем, будто постигает он, наконец, некий неуловимый смысл куда-то вечно бегущей жизни: остановись, осмотрись вокруг себя, вглядись в лица друзей, родных, вглядись в пейзажи, в собственную память, как это делает Галина Печаткина, – и ты поймешь, что все, чего желает твоя ненасытная душа, ты уже получил.

_________________________________
Г.А. Печаткина. Улица моего детства. Симферополь: «Бизнес-Информ», 2001 г., — 112 с.

Мои книги на ЛитРес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *