Творчество – это молчание…

Ирина Сотникова, эссе о творчестве, 2002

Мне посчастливилось получить от Творца большой дар – способность создавать то, чего нет на Земле. Мне посчастливилось научиться творить.
Люди от рождения обладают этим даром, Господь никогда и никого не обижает. Но не все его принимают – слишком уж тяжело и неуютно с ним. Жжет руки, рвет душу на части. Посмотрите вокруг: сколько молодых девочек и мальчиков пишут, рисуют, танцуют? Много. Но достаточно первого негативного отклика, и творческий потенциал навсегда прячется в черный ящик, подальше. Чтобы не вспоминать о боли.
Есть люди, у которых достаточно мужества, чтобы не отказаться от Дара сразу. Они идут с ним по жизни, как с тяжелой неудобной поклажей. И бросить жалко, и тащить тяжело. Долго идут. Они несут впереди себя свои стихи и книги, песни и музыку. И всего этого так много, что уже и не видно самого творца. А люди вокруг не обращают внимания. У них свои дела.

Меня всегда интересовала проблема творчества. Почему некоторые люди не могут без этого жить? Почему другие ничего не создают? Как происходит этот процесс? Что нужно для результативного творчества? Что это такое вообще?
Прочитала много научных работ. Психологи, психотерапевты, физиологи. Много говорится об акцентуации. Так сказать, отклонение в пределах нормы. Ученые считают, что с творческим потенциалом рождается каждый ребенок. Но это похоже на маятник. У кого-то хватает творчества на замки в песочнице, у кого-то – на научные работы в пределах установленной точки зрения, у кого-то зашкаливает. Вот это последние и есть те несчастные или счастливые люди, которым на макушку, образно говоря «плюнул» сам Господь Бог. Отсюда – другая судьба, другая жизнь, другие потребности. Асоциальное поведение…
Но это все взгляд со стороны. А как это все выглядит изнутри, с точки зрения самого творца?
Единственная полезная мысль, которую я почерпнула из работ исследователей – это отсутствие связи между творчеством и мышлением. И вот тут, как мне показалось, и кроется ключ к моим личным размышлениям о смысле творчества и его предназначении.
Да, творчество – это инсайт, взрыв, озарение. и творец с этим остается один на один. И только тот, кто волевым усилием способен подключить к этому внезапному инсайту разум, логическое мышление, способны стать востребованы.
Где? Среди людей? Спорно. Людям поэзия в таком большом количестве не нужна. И вот что интересно: так было всегда. Достаточно прочитать дневники знаменитостей, которых мы сейчас почитаем великими. В их время их не слышали. Они были востребованы для развлечения публики, высшего света в царское время и кабачной публики в новое советское время. Большинство гениев стали гениями в будущих поколениях, посмертно. Как обидно! Но, на мой взгляд, высшая форма востребованности творца – это востребованность перед самим собой.
И тогда творчество становится молчанием. Сложно объяснить одной фразой, но для меня эта концепция основополагающая.
Итак, озарение и мышление.
Да, все талантливые стихи пишутся сразу, на одном дыхании. Их не надо придумывать. Энергетический поток настолько силен, что сам творец ощущает его долго – несколько дней, месяц. Он живет этим ощущением и думает, что то же самое чувствуют и другие, когда читают его стихи. Ничего подобного!.
Само стихотворение открывает ворота в иной мир, это ключ, который открывает такую долгожданную энергетику для творца. Ключ, открывающий Врат Бога.
Что делают молодые поэты?
Они себя сразу всячески презентуют. Они не относятся к себе критически. Они не включают мышление, не прорабатывают каждое слово. И поток рассеивается в воздухе, словно пыль, поэту остается горькое разочарование и обида на весть мир.
А ведь творчество – это молчание!
Поэт, сотворивший чудо, должен замолчать, отложить свой шедевр в сторону, удержать в руках подаренную Богом энергию и вернуть ее в свои стихи.
Пример. Когда я презентовала свои стихи, на них никто не смотрел. Но спустя годы, когда я замолчала, мне сказали о тех же самых стихах: ты сильно выросла за последнее время, ты молодец, ты стала еще талантливее!
Так что же происходит на самом деле?
Я пришла к выводу, что самому поэту надо научиться молчать о себе. И при этом – спокойно отдавать. Если тебе дал Бог, отдай это людям. Они с удовольствием читают хорошие стихи, но редко смотрят на имя автора. Не нужно! Стать инкогнито. Дать стихам самостоятельную жизнь, отпустить, как любимое дитя. Издать книгу и подарить. И самому – молчать.
Поэту нужно научиться молчать, чтобы слышать мир.
Есть два пути. Первый: издавать книги, повторяться, постоянно писать, даже через силу, устраивать творческие вечера для собственной популяризации… Творцу вся эта канитель быстро надоедает. Становится скучно. К сожалению, врата Бога открываются редко. И начинают шептаться: он стал хуже писать, он не создает нового.
Редко кто понимает, что поэту иногда надо молчать, даже если это молчание затянется на годы. Многие наши крымские поэты уже ничего могут не писать, они состоялись. И молчание не зазорно для них. Их стихи живут своей жизнью, обладают мощнейшей энергетикой.
Я не сразу поняла, что можно не писать. Думала: меня забудут. Потом решила это сделать, потому что стихи стали слабыми, мне стыдно было бы их показывать. Я смирилась с молчанием как данностью и занялась работой.
А потом случилось странное. Один раз в три месяца, в полгода открываются врата, и приходит по-настоящему сильное стихотворение. Мне остается только записать. Я долго удивлялась: как это возможно? А потом поняла: человеческое время и творчество – понятие несовместимое. Для творчества времени нет. Можно написать тридцать стихов в год, и это будет мусор. Можно одно, и это, возможно, будет шедевр. А поэт – проводник, инструмент творчества, и это великая честь для него. Большая честь – молчать, пока Бог не откроет Врата.
Так что же делать во время молчания?
Работать. Включать мышление, разум. Создавать бизнес, рождать идеи, воспитывать детей, любить… Это все – тоже творчество, только другого порядка.
Творец живет обычной жизнью и молчит, чтобы слышать мир. Творец собирает впечатления в свою личную кладовочку – дневники, очерки, рисунки, цветы, фотографии. Если Врат Бога закрыты, не нужно открывать их силой. Алкоголь, наркотики открывают любые врата, но куда? Если человек смотрит в бездну, бездна в этот момент вглядывается в него.
Но Врата Бога можно открыть и другими вещами. Например, вот такими личными кладовочками. Впечатление, записанное в дневнике, никогда не потеряет своей силы.
Светлая радость…
Светлая печаль…
Общение с творческими людьми.
Творчество – это молчание, и его надо тратить не только на впечатления, но и на познание, обучение. Оттачивать инструмент творчества. Знать, что придет время, когда он пригодится.

Мои книги на ЛитРес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *