Как рождаются мои сюжеты?

Ирина Сотникова

Мои сюжеты возникают спонтанно, в зависимости от пережитых впечатлений. Придумывать намеренно сюжеты не умею. Совершенно не умею писать на заказ что-либо художественное, литературное. Например, участвовать в конкурсе короткого рассказа с определенным количеством слов или знаков. Это еще раз подтверждает то, что я неправильный писатель, в литинституте вряд ли бы смогла учиться.
Но у меня была другая практика, довольно продолжительная, – журналистика плюс долгая изнурительная работа копирайтером. Я научилась наблюдать, замечать детали, запоминать и выделять необычное в происходящем вокруг.
Пример.
Однажды я гостила у друзей на Биостанции, за Карадагом. Местные легенды о морском змее меня никогда не впечатляли, о нем не писал только ленивый. Но как-то раз моя знакомая в разговоре обмолвилась о том, как они с классом ходили в горы, мыли руки в ручье, после этого все почувствовали недомогание. Возможно, вода была из отравленного источника, но это только домыслы. Откуда в горах отравленная вода? Вообще, есть два уровня баек и легенд – для туристов и местный, глубокий уровень. На глубоком уровне рассказывают другое, не предназначенное для чужих. Я кое-что услышала, стала спрашивать. Так родился рассказ о радиоактивном чудовище из заброшенного уранового рудника “Ужас Ак-Самьяна” (сборник “Ожидание анданте”). Кстати, рассказ писала быстро, сама перепугалась, когда увидела сбоку промелькнувшую тень. Конечно, почудилось – слишком погрузилась в сюжет.
Рассказ был опубликован в журнале, один из местных литераторов (Дмитрий Синица) в шутку сказал, что Сотникова видела йети, этот слух как-то долетел до московской программы о пришельцах, и уже через месяц ко мне приехала съемочная группа с просьбой показать им этого самого йети. Вот такая мистификация.
Программу мы сняли, она имела в Москве успех.
И так каждый раз. Что-то происходит совсем незначительное, на первый взгляд. Но достаточно потянуть за эту ниточку, и можно постепенно размотать целый сюжетный клубок. Это исследование, разворачивание сразу нескольких пластов, путешествие в неведомое. Что будет на конце этой нити? Может, и ничего. Такое тоже часто бывает.
Иногда я думаю, что это охота за оригинальным контентом. Именно моим, ни на что не похожим. Удача бывает редко, но зато сюжеты получаются уникальные, яркие.
И я не тороплюсь – по-прежнему слушаю, наблюдаю и запоминаю. Когда снова появится мой и только мой сюжет, я его почувствую по особой энергетике и обязательно схвачу за руку. Будет новый роман.

Мои книги на ЛитРес

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *