Как заработать писателю? Легко!

Ирина Сотникова

Реклама в интернете – двигатель бизнеса, но никак не писательского мастерства. Мы постоянно видим рекламные блоки о новых писательских союзах, куда приглашают молодых авторов, с призывом в считанные дни «раскрутить» книгу и принести молодому писателю космические прибыли. Как правило, визуальный ряд такой рекламы очень позитивный, как в секте, где обещают вечную радость бытия. Хочется непременно присоединиться. Ощутить себя сопричастным к кругу «избранных». Только никакого круга нет. Есть предприниматели, которые зарабатывают на неуверенных в себе творцах. И главный пул их атак – молодые.
В чем же психологическая подоплека этого успешного бизнеса?
Первое, на что делается упор – амбиции. Молодому автору говорят: в писательском союзе тебя не примут, даже не пытайся, учиться тебе не надо, мы все подскажем, у тебя будет миллион читателей, ты станешь знаменит. При этом ненавязчиво предлагается заплатить энную сумму денег. Молодой амбициозный писатель думает: ну что такого? Я всего лишь отдам свои деньги, взамен получу все! Они так убедительны! Они не могут обмануть! Деньги уходят, слава не наступает.
Еще одна лазейка для предпринимателей от литературы – одиночество молодых творцов. Да, написано много, уже выставлено в интернете, но никто не читает, поделиться не с кем, выступать негде – нет благодарной публики. А так хочется с кем-то поделиться, поговорить. И здесь вместе с будущей славой предлагается «земля обетованная», где нежные и предупредительные старшие наставники примут, обласкают, направят. Никто не будет ругать, никто не заденет самые болезненные, тонкие струны души. Все будет исключительно хорошо. Вступите в наш союз, заплатите взнос, дайте денег на издание вашей книжонки. Для начала. И молодой писатель вступает, дает, ждет, надеется понапрасну. И …ничего.
«Овцами», которых успешно стригут, становятся не только молодые авторы. Еще одна просто шикарная категория для заработка – графоманы в возрасте. Они знают о жизни все, пишут лучше всех, они – светоч! Но никто этого не признает. Я была в Москве до пандемии, встречалась со своей знакомой, и она мне сообщила, что некто, назовем его Иванов, скоро приедет в Крым собирать деньги. Она хотела меня предупредить, чтобы я не попалась на его удочку. Честно говоря, это просто смешно. Представьте – приезжает в Ялту на отдых этот некто Иванов – вальяжный, умный, с юморком. Красавец, в общем. Породистый. (Внешность в этом деле имеет главное значение). Очень хорошо одет. Каким-то образом собирает на съезд литераторов как представитель международного европейского союза писателей со штаб-квартирой в Вене или Варшаве (не слышали?), предлагает всем в него вступить и издаваться в сборнике, который вот-вот выйдет на трех языках, пойдет во все библиотеки, даже в Ватикан! Суммы взноса – космические. Иванов предельно убедителен и даже выдает какие-то билеты с печатями. Как мне рассказала моя знакомая, его предприятие супер прибыльное – пожилые непризнанные творцы видят в нем свой последний шанс и с удовольствием несут последние накопления. Вот правда, чем эта акция закончилась в Крыму, я не узнала – Ялта от меня далеко, информации в прессе не было. А, возможно, крымчан уже так часто обирали, что внешностью и пустыми обещаниями их не возьмешь.
Для амбициозных авторов существуют и легальные площадки сбора денег. Например, Проза.ру. очень серьезный портал. Надо отдать должное редакции – они присылают приглашение номинироваться на премию тем авторам, чьи тексты можно читать. И премии у них солидные (например, «Писатель года»), издаются антологии, проводятся церемонии вручения. Для участия надо подать свои тексты на публикацию в антологии. Одна страница – 2000 рублей. Но участвовать или нет, личное дело каждого. Для меня такое участие не интересно. Кому-то интересно. Во всяком случае, этот портал достоин уважения.
К сожалению, любая акция за деньги очень кратковременна. И заказчик в случае неоправданных ожиданий претензии предъявить не сможет – работа выполнена. А вот то, что слава не пришла, так это уже не в их компетенции. Или надо снова платить.

Мои книги на ЛитРес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *