Легко ли писать фантастику?

Ирина Сотникова

Если учесть, сколько фантастической литературы самых разных направлений – от фанфиков, любовных фэнтези, попаданцев до киберпанка – постоянно публикуется в книжных и виртуальных издательствах, возникает ответ: да, легко. Раз столько пишут, легко. Но какая это фантастика? Мне повествование подобных творений напоминает компьютерные “бродилки”, когда герои попадают из одной ситуации в другую, и фантазии автора нет предела – в компьютерной игре возможно все. Хорошо, если автор талантлив, как Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн, Джон Рональд Руэн Толкин или Джоан Роулинг. Тогда он знает меру, раскрывает героев, задает сложные вопросы – произведение становится бестселлером. Но трудно быть автором такого уровня именно в фантастике.
По этой причине я сразу зареклась – фантастику не писать. Или писать очень хорошо. По принципу “очень хорошо” родилось несколько рассказов. Об одном из них “Ужас Ак-Самьяна” я писала раньше. В прошлом посте дала отрывок из трилогии “Звездный гость”.
На самом деле, эта трилогия оказалась крайне сложной для меня. Она была написана после крымских событий 2014 года, к которым тогда невозможно было привыкнуть, быстро осознать, понять главное. Я тогда пыталась вести дневник, но он оказался неправильный – в нем были только внешние события. А что в глубине, в основе всего? Так родилась трилогия “Звездный гость”, и здесь о своих чувствах писать языком фантастики было очень уместно. Стиль изложения получился рваный, немного грубый, как и мое состояние тогда, – я не стала ничего менять. Слом эпохи всегда сопровождается тревогой, и все мои герои этой тревогой просто переполнены. Но финал получился абсолютно непредсказуемым даже для меня.
Очень интересным вышел короткий рассказ “Гроза над перекрестком” – тогда в Симферополе действительно прошла такая гроза. Мне хотелось показать город и его жителей. В этом городе – есть все, даже чужие. Рассказ “Отныне и навсегда свободны” имеет особую историю и был написан под влиянием сильного чувства. Это рассказ о реинкарнации, если предположить, что она существует. “Дары фей” – об ангеле и фее, которые встретились опять же в городе, где проходил фестиваль поэтов. Очень лиричный, нежный. Я бы его даже не отнесла к фантастике.
Буду ли я писать фантастические рассказы еще – однозначно нет. Если, конечно, опять не произойдет случай.
А вот фантастический роман я пишу прямо сейчас, как это ни странно. Но это роман о людях, их жизнь в разных временных параллелях видится по-разному. По сути, это тоже не фантастика, просто антураж для моих героев.
Мои фантастические рассказы – в сборнике “Ожидание антанте”. Они не выделены в отдельный блок, потому что это не совсем фантастика. Я пишу о людях, о событиях, о чувствах. А фантастика для меня – всего лишь сцена действия, но никак не возможность создать калейдоскоп из приключений. Но, возможно, в будущем я попробую.

Мои книги на ЛитРес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *