Надо ли заставлять себя писать и что за это будет?

Ирина Сотникова

Часто складывается ошибочное мнение, что писатели рождаются талантливыми, и единственное, что от них требуется – это сесть за стол, взять ручку, и текст сложится сам. Да, так бывает, это мнение справедливо. Но что происходит до этого?
Есть несколько важных факторов, о которых мы забываем. Писательское мастерство – это, прежде всего, инструмент. И особенно сильно это касается прозы. Прозу надо научиться писать, а для этого необходимо много тренироваться. Школьные сочинения не в счет.
Опытные писатели говорят, что в день необходимо написать хотя бы три страницы. Это правда или нет? Правда. Если долго ничего не писать, не работать со словами, теряется навык.
Писателю действительно нужна постоянная тренировка. Это может быть дневник, впечатления от прошедшего дня или встречи с другом, блог в интернете – все, что угодно, любой текст, требующий связности изложения. Иногда крайне сложно заставить себя написать хотя бы одну страницу. Но это необходимо. Пускай не каждый день. Если совсем сложно, оставить это занятие навсегда. Писать тексты насильно тоже бессмысленно.
Как можно научиться кататься на коньках, если не выходить на лёд? Любое мастерство складывается из бесконечных тренировок.
Да, порой это кажется скучным. Лично я столкнулась с тем, что долгое отсутствие такой тренировки сказывается очень плохо на моих текстах. Были периоды, когда очень хотелось все бросить и вообще не писать. Никто не читает, надо как-то продвигать, кому оно надо и так далее… После долгого перерыва тяжело включиться в текст, он сопротивляется, словно упрямая кошка. Уговорить ее подойти поближе невозможно – шипит, сверкает глазищами. Приходится ее подзывать поближе, уговаривать, гладить, и – да! – текст снова становится послушным.
Хорошо, с тем, что надо тренироваться, согласиться можно. Но что за это будет?
От окружающего мира – ничего.
Талант – это постоянное действие, которое делаешь, прежде всего, для себя. Это то, без чего невозможно жить. И, если писатель не может не писать, при этом постоянно учится, критически относится к текстам – он действительно талантлив, даже если официальное мнение против. Мы пишем, прежде всего, для себя – это самовыражение, необходимость поделиться эмоциями и впечатлениями, реализация внутреннего посыла.
Если писать только ради одобрения – ничего не выйдет. Такой текст становится пустым, выхолощенным, мертвым. Только сильное желание писать одушевляет текст, дарит ему энергетику, которая самым непостижимым образом действует на читателя. И тогда читатель – с вами.
Быть писателем – это значит идти по бесконечной дороге и не знать, что ждет впереди. Но идти вперед потрясающе интересно!

Мои книги на ЛитРес

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *