Вопросы самой себе

Ирина Сотникова (Интервью было написано в период работы над одним из романов, сейчас многое изменилось)

Я: – Ирина, вы считаете себя писателем?
Тоже я: – Нет, не считаю, если утверждать, что писатель – это профессия. Я давно не участвую в конкурсах, не предлагаю свои романы издателям, не провожу встречи и еще много разных «не». Но, если относиться к этому как к состоянию души – наверное, да.

Я: – Что это для вас означает – состояние души?
Тоже я: – Я создаю миры, в которых живут и действуют мои герои. И пока идет процесс создания романа, я живу в этом мире вместе с ними. Я его вижу, нахожусь в нем. Потом ухожу, отпускаю. Мне нравится сам процесс творчества, я попадаю в параллельную реальность, в котором все происходящее так же реально, как и вокруг меня.

Я: – Хотели бы вы стать знаменитой?
Тоже я: – Нет, известность накладывает определенные ограничения, лишает творческой свободы. Читатели начинают ожидать определенных действий, сюжетов. А я этого не хочу. Мои романы абсолютно разноплановы, в этом состоит мое удовольствие – реализовывать те сюжеты, которые я хочу реализовать, а не те, которые заказывает издатель. И золотой середины здесь нет. Как нет и суеты.

Я: – Что для вас главное в тексте?
Тоже я: – Качество, чистота, связность, логика. Я отрабатываю свои тексты очень долго, иногда до изнеможения. Пока не заканчивается терпение. Я уже давно поняла, что этот процесс бесконечен, иногда надо вовремя остановиться. Писать сразу хорошо я не умею. Это еще раз доказывает то, что я не писатель. Скорее, собственный редактор и корректор.

Я: – Как вы относитесь к союзам писателей?
Тоже я: – Спокойно. Обычно в союз писателей автор стремиться, чтобы получить продвижение. У меня был такой период, достаточно длительный. Это похоже на бег по кругу. Надо постоянно о себе заявлять, причем громко. И самое лучшее средство продвижения – зачастую скандал, это очень привлекает внимание. Сейчас у меня наступил тот благодатный период, когда я могу позволить себе быть одной, без соратников, союзников и недоброжелателей. И просто писать – когда хочется и как хочется.

Я: – Вы говорите о недоброжелателях. Их много?
Тоже я: – В творческой среде все очень амбициозны и сверх меры чувствительны, это нормально. Успехи коллег кажутся преувеличенными, а собственные успехи мимолетны. И ничего с этим сделать нельзя. Во всяком случае, у меня не получилось, говорю откровенно. Кто-то издал книгу, кого-то пригласили выступать. Почему не я? Когда начинаешь узнавать изнанку всего этого блеска, понимаешь, что любой успех – это титанические усилия автора, от которых он безмерно устает. Я уставала от каждого своего успеха. Потом наступало разочарование. Так нужно ли это? Зачем быть артистом на сцене перед публикой, когда можно находиться в ровном потоке творчества? Пишу, когда хочу. Думаю о своих героях, когда есть время. Наслаждаюсь. Не боюсь оценок. Это ли не настоящий успех?

Я: – Получается, вы попросту сбежали?
Тоже я: – Да, и этого не стыжусь. Я хочу писать свои романы вдумчиво, спокойно, размеренно. Мне кажется, это мудрость, которая приходит с возрастом. Читатель будет всегда, если романы хороши. Если нет, значит, я плохой писатель. Но сам процесс творчества – уже награда.

Я: – Ну что же, пусть будет так. Каждый имеет право на личное мнение. Знаю только, что зачастую обстоятельства меняются, и тогда надо следовать открывшемуся пути, не сопротивляться. И, если этот путь будет связан с продвижением творческого проекта, необходимого не только вам, но и многим другим, вы откажетесь?
Тоже я: – Однозначно нет. Если человеку многое дано, он обязан отдавать другим. Иначе сам лишится своего дара.

Мои книги на ЛитРес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *