Об издательских платформах или где можно публиковать свои произведения

Ирина Сотникова

Каждый поэт или прозаик сталкивается с проблемой публикации своих произведений на постоянной основе, чтобы читатели всегда могли найти в интернете тексты, прочитать, оценить и оставить отзывы. Да, мы постоянно издаем свои книги, но этого катастрофически мало. В век интернета, когда информация может быть доступной всем желающим, грех не воспользоваться такой возможностью. Конечно, при условии, что ваши тексты изданы или опубликованы ранее. Итак, мой опыт участия в издательских проектах.

1. Проза.ру и Стихи.ру – очень известные порталы, предоставляющие авторское право. Много сказано об этих порталах, и я также долгое время была их участником. На первое время это отличный бесплатный вариант. Почему ушла? Не нравится интерфейс сайтов, шрифты. Также не нравится, что постоянно предлагается платное участие в альманахах (2400 за страницу) и последующее возможное участие в конкурсе и награждении в Москве. Для меня это сомнительные бонусы. Ну и ни для кого не секрет, что читатели – сами писатели. Хотя, не скрою, тексты там есть очень и очень интересные.
2. Ридеро. Хорошая платформа для начинающих авторов. Публикация бесплатная, можно сделать свою обложку, легко разместить книгу. Но оплачивается все – от продвижения до корректуры, реклама очень навязчивая. И, если вы не платите, никаких читателей. Минус – крайне сложно покинуть эту платформу, только через техслужбу. Авторов не отпускают.
3. Литнет и Автор Тудей – две активно конкурирующие платформы. Сначала была на Литнет – много эротики и прочей проходной лабуды, она вся на первых страницах. Правда, мои романы читали активно, много пришло замечаний и хороших отзывов. Благодарна читателям.  ушла на Автор Тудей – по отзывам более серьезная платформа. Что касается продвижения – условия одинаковые и непомерные, надо платить. Публиковаться и там, и там не получится, они в конфликте. прочитав попавшийся на глаза очередной порнографический опус, ушла и оттуда. С облегчением. Опять же, для начинающих авторов – отличные возможности.
4. ЛитРес – качественная издательская платформа с действующей редакцией и четким соблюдением авторских прав, своих и чужих. Можно не только бесплатно разместить произведение, но и снять с публикации. При бесплатном размещении много читателей – на ЛитРесе очень любят бесплатные книги, ищут их. Но, если читателей много, придется переводиться на платную лицензию, где будет доступна аудиокнига бесплатно. Роялти мизерный. Я перевелась, сотрудничаю с ними постоянно, довольна сотрудничеством. Конечно, проходной литературы тоже достаточно, но все же отношение достойное. Ниже ссылка, как это выглядит.
5. И последнее – собственный сайт. Я его сделала, когда стали постоянно спрашивать, где прочитать рассказы и стихи – не все получается опубликовать на ЛитРес. Пожалуй, это самый сложный и весьма затратный вариант, но очень практичный. Интересен для тех писателей, кто имеет объемный контент и нуждается в том, чтобы к нему был постоянный доступ. Я разбираюсь в сайтостроении, есть опыт, поэтому создание сайта мне обошлось бесплатно. А вот хостинг, домен, SSL-сертификат, антивирус и другие настройки необходимо оплачивать. Для информации – создание сайта с нуля от 20 до 35 тысяч у специалистов. Ниже ссылка на мой сайт – можно посмотреть. Кстати, это уже второй сайт, первый закрыла. Отказалась от фотографий, только контент. Получилось более функционально.
Вот такой получился краткий обзор издательских платформ. Выбор большой, и каждый может выбрать для себя то, что подходит – по возможностям.
С уважением и хорошего всем творчества, Ирина Сотникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *