Романы

Для меня создание крупной формы – крайне тяжелая и часто неблагодарная работа. Свои романы я пишу долго, трудно, с 8-10 редакциями. И все равно нужна сторонняя редактура, ошибки остаются. Мой знакомый редактор называет их “блохи”. Как я начала писать романы? Честно, никогда не думала, не собиралась, считала, что это точно не мое – есть более достойные авторы, знающие и умеющие. Но была повесть “Моя подруга”, уже опубликованная в журнале. Можно было бы ее так и оставить, но не отпускало ощущение какой-то незавершенности – хотелось ответить на вопросы, подумать, как все получилось. Эта незавершенность вылилась в то, что я однажды решила повесть полностью переделать, чтобы она мне самой нравилась. Редактирование затянулось на год – одна сцена тянула за собой другую, надо было проработать логические связи, объемно выписать героев. Так родился роман “Кофе в бумажном стаканчике” – очень лиричный, наполненный событиями и сюжетными поворотами, кинематографичный. Роман о любви и о том, что за нее все-таки необходимо бороться, чего бы это не стоило. И о том, как условности убивают отношения и даже мечты.

“Она не умела стрелять” – мой второй роман. Его сюжет созрел очень давно. Вернее, не сюжет, сцена, с которой все началось. Работая журналистом, я многое видела и слышала – и об убийствах, и о рабстве, и о предательстве. Очень хотелось пропустить через собственное осмысление события, связанные с переходом Крыма в российское пространство, показать людей, их отношения. Я думаю, мне это удалось. Сам роман содержит детективную фабулу с достаточно жесткими сценами, но лирики, любви в нем больше. И много действия, разноплановых событий – Крым, Киев, Донецк, Москва. Это как бы несколько новелл-сюжетов, сплетенных между собой общими событиями, в которых все герои взаимодействуют в итоге вместе. И точкой сборки всех этих сюжетных линий становится именно мой любимый Крым.

Роман “Иллюзии сада камней” стоит особняком. Когда-то я была очень тесно связана с боевыми искусствами, много писала об этом в дневниковой форме. Тема необычная, некомфортная – как интегрируются боевые искусства в нашем современном мире? Я пытаюсь ответить на этот вопрос, потому что наблюдала процесс изнутри, участвовала в нем. Очень интересна тема женщины в боевых искусствах: кто она – победитель или жертва? Пытаясь ответить на этот сложный вопрос, я показываю другие пути, ведущие к победе. Согласится со мной читатель или нет, я не знаю. Но тема лично мне очень интересна. Япония… Китай… Взаимосвязь войны и искусства. Столкновение восточной и православной религий. Да, сложно. Думаю, этот роман для очень вдумчивого читателя. Спойлер – читать легко! 

“Приглашение на бизнес-ланч” это фантастический роман с психологическим уклоном. Сам сюжет был написан давно как основа для фантастического рассказа. И остался лежать в столе на долгие годы. Я вернулась к нему с огромными сомнениями, тема оказалась сложной. Благополучное будущее человечества в итоге оказывается не тем, что находится на виду. Как в буддийской притче. Сюжет, конечно, не нов. Но главный герой в поиске ответов отправляется в прошлое, нарушая все законы. Также, нарушая все законы, он влюбляется в странную девушку, которой место явно не в его благополучном обществе. Весь роман – это преображение героя, жесткая ломка его устоявшегося мировоззрения. И в итоге – возможно, именно он сможет найти путь к спасению. Возможно… 

Кофе в бумажном стаканчике 

Она не умела стрелять

Иллюзии сада камней

Приглашение на бизнес-ланч

Мои книги на ЛитРес